Programa SAFEWORK para mejorar gestión de peligros y riesgos en Unidad Minera Carahuacra 2022 - Tovar Barboza, José Miguel (2022)
En la actividad minera es preocupación dar trabajo seguro. La necesidad que los trabajadores se sientan protegidos con la mitigación o eliminación de los incidentes fatales ha motivado realizar un estudio sobre la materia a partir de la problematización en que se pregunta ¿De qué manera el programa Safework se relaciona con la gestión de peligros y riesgos en la Unidad Minera Carahuacra 2022? Este problema ha sido el origen para tener como objetivo de la investigación el establecer de qué manera el programa Safework se relaciona con la gestión de peligros y riesgos en la Unidad Minera Carahuacra. En tal sentido el estudio se realizó con el método científico del tipo aplicada y del nivel trabajadores de la mina Carahuacra tomando de ella como muestra una cuadrilla de trabajadores de 30 individuos. En la investigación se estableció que existe una relación significativa positiva entre el programa Safework y la gestión de peligros y riesgos, y adicionalmente mediante la regresión múltiple se determinó que el coeficiente de correlación r=0,9140 permite deducir que existe una alta correlación positiva entre las variables en estudio. De la misma manera las dimensiones del programa Safework: Liderazgo en seguridad, planificación del trabajo seguro, la seguridad operativa y el aseguramiento tienen una relación significativa positiva con la variable gestión de peligros y riesgos. Palabras clave: Programa, Liderazgo, gestión, aseguramiento.