Planificación estratégica y gestión de proyectos de desarrollo en el CEOP Ilo, Ilo-Moquegua, 1996-2005 - Coris Poma, Zenon Demetrio (2019)
La experiencia profesional elegida para el informe es la de Director Ejecutivo del Centro de Educación, Organización y Promoción del Desarrollo “Ilo” – CEOP Ilo, una ONG Jesuita ubicada en el Puerto de Ilo, Moquegua; experiencia desarrollada entre julio de 1996 y agosto de 2005. El CEOP Ilo fue mi primer centro de trabajo y la experiencia profesional mencionada marcó mi desarrollo personal y profesional y me dio muchas satisfacciones. Las principales funciones desarrolladas como Director Ejecutivo de CEOP Ilo fueron: planificación y organización de las actividades institucionales; diseño y elaboración de proyectos de desarrollo; gestión de financiamiento de proyectos; seguimiento y evaluación de los proyectos y; las relaciones interinstitucionales. Los temas objeto del informe son: “Planificación Estratégica” y “Proyectos de Desarrollo”. El primer tema está vinculado estrechamente a la administración o gestión institucional y el segundo a las actividades propias de la entidad, esto es, la elaboración y ejecución de proyectos de desarrollo, razón de ser de la organización. La planificación estratégica es una herramienta conceptual y metodológica ampliamente utilizada en la gestión de todo tipo de organización. En la época de la experiencia profesional analizada, ésta herramienta recién se empezaba a utilizar en el ámbito de las ONGs y en el ámbito de la gestión pública. La planificación estratégica está estrechamente ligada al campo de la estrategia y la gerencia. Tiene su origen en el campo militar, fue introducida luego al ámbito empresarial y, finalmente, al campo de las ONGs y de la gestión pública. Existe abundante bibliografía sobre este tema. Para un adecuado manejo de la planificación estratégica es imprescindible revisar bibliografía sobre estrategia, gerencia y claro, sobre los métodos de planeamiento o planificación estratégica. Son particularmente importantes los clásicos “El Arte de la Guerra” de Sun Tzu y “Estrategia Competitiva”, con el modelo de las cinco fuerzas, de Michael Porter. Por lo demás, existe un gran número de manuales y guías de planificación estratégica, para las empresas, para el sector público y para la ONGs. Los proyectos de desarrollo están vinculados generalmente al sector público, los organismos multilaterales de desarrollo y sobre todo a las ONGs. Los proyectos de desarrollo en el ámbito de las ONGs son propuestas de solución de problemas y demandas de determinados grupos sociales en situación de riesgo o vulnerabilidad y; están orientadas a la lucha contra la pobreza y a la promoción del desarrollo sostenible a nivel local, regional o nacional. Existen diversos modelos y teorías de desarrollo como “desarrollo humano”, “desarrollo de capacidades”, “desarrollo sostenible o sustentable”, etc. En la actualidad hay consenso global en torno al concepto de “desarrollo sostenible” y en torno a los 17 objetivos de desarrollo de la ONU. En general, los proyectos de desarrollo están alineados con estos objetivos. Sobre proyectos de desarrollo, igualmente, existe amplia bibliografía. Para comprender y manejar el tema es necesario revisar bibliografía sobre modelos y teoría del desarrollo y sobre las metodologías de diseño, elaboración y evaluación de proyectos de desarrollo. Hay un profuso material bibliográfico sobre desarrollo y muchos manuales, guías e instructivos sobre diseño, elaboración, evaluación y presentación de proyectos de desarrollo para las convocatorias de proyectos de la cooperación internacional. De mi experiencia profesional previa al cargo de Director Ejecutivo destaco dos temas: la promoción de las Mypes y el rol de microfinanzas en esta tarea (el CEOP Ilo fue una de las primeras entidades que desarrolló las microfinanzas en el Sur del país) y la concertación y planificación del desarrollo local. En mi experiencia profesional como Director Ejecutivo del CEOP Ilo sobresalen los siguientes temas objeto del presente informe: “planificación estratégica” y la gestión de “proyectos de desarrollo”. En relación a la planificación estratégica destaco los procesos de planificación institucional del CEOP Ilo y de otras obras de la Compañía de Jesús en Tacna y Moquegua y la facilitación de procesos de planificación estratégica de organizaciones sociales, municipalidades y otras entidades. En el campo de la gestión de proyectos de desarrollo destacan las tareas de diseño y elaboración de proyectos, gestión de financiamiento, implementación, seguimiento, monitoreo y evaluación de los proyectos aprobados. Todos los proyectos elaborados y ejecutados por el CEOP Ilo fueron financiados por la cooperación internacional cuya característica principal es que son proyectos de corta duración, tres años en el mejor de los casos; por lo mismo, en los 10 años a cargo de la Dirección Ejecutiva del CEOP Ilo hubo una cantidad relativamente grande de proyectos elaborados y ejecutados. El aporte de mi experiencia profesional para el CEOP Ilo fue determinante: introduje y desarrollé la práctica de la planificación estratégica institucional dentro de un modelo de gestión gerencial; contribuí al crecimiento y expansión de las actividades instituciones a nivel regional y nacional y, generé las bases para la sostenibilidad institucional: construcción de un local propio, desarrollo de capacidades de diseño, elaboración y gestión de financiamiento de proyectos; ampliación de contactos y de fuentes de financiación y; creación y consolidación de un programa rentable de microfinanzas. La lejanía de mi centro laboral y el desarrollo de la experiencia profesional en una época de limitado desarrollo de las tecnologías de comunicación e información, no me permitieron realizar ningún aporte directo a la UNCP. Sin embargo, tuve una trayectoria académica y profesional destacada, y en todo momento mantuve en alto el nombre de la universidad y, de esta manera, pienso, que contribuí en algo al prestigio de nuestra querida universidad.