Participación ciudadana en la gobernanza y educación ambiental en la ciudad de Concepción – región Junín – Perú - Pérez Morales, Mauro (2017)
El objetivo del estudio comprende describir cómo se manifiesta la participación ciudadana en la gobernanza y educación ambiental en la ciudad de Concepción, Región Junín. Como metodología se utilizó el método científico, sistemático y la revisión bibliográfica. Se desarrolló en base al trabajo de campo en el cual se realizó la aplicación de instrumentos de investigación a los ciudadanos. La unidad de análisis lo constituyeron los pobladores de la ciudad de Concepción. Los instrumentos utilizados para el acopio de la información fue el cuestionario. Como hipótesis de trabajo se planteó que la participación ciudadana se manifiesta positivamente en la implementación de la gobernanza y educación ambiental en la ciudad de Concepción. Se utilizó los enfoques teóricos de la antropología estructuralista, antropología ecológica, participación ciudadana, desarrollo humano y el desarrollo sostenible. Se concluye que es evidente que las manifestaciones de participación ciudadana en relación a la gobernanza y educación ambiental en la ciudad de Concepción, ha logrado evidenciarse en los programas de educación ambiental que lleva el municipio, pero esta no habría sido posible sin la activa colaboración y compromiso de parte de sus ciudadanos, se refleja en su manejo y disposición de residuos sólidos, y campañas orientadas a ese fin. A ello se ha sumado los proyectos y programas que desde el sector privado de las ONGDs han logrado posicionarse en los currícula educativa que desde el 2011 se imparte en la educación básica regular.