Dominancia cerebral y creatividad en la enseñanza de docentes universitarios - Huancayo - Vasquez Artica, Jessenia (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el perfil de dominancia cerebral y la creatividad en docentes universitarios de Huancayo. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional diseño no experimental transversal. Se trabajo en una muestra de 105 docentes de diferentes universidades, seleccionados con un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Dominancia Cerebral elaborado por Jiménez con base en la propuesta de Herrmann y el Cuestionario de autoevaluación de la creatividad en docentes universitarios de Paredes y De la Herrán. Los resultados mostraron una relación significativa entre el perfil de dominancia cerebral y la creatividad; además se determinó que el 37,1% de docentes presenta un perfil de dominancia primaria y el 58,1% un nivel alto de creatividad. Con respecto a los perfiles de dominancia cerebral A, B, C y D se evidencia que a mayor perfil de dominancia menor nivel de creatividad.