Modelamiento, simulación y control de un sistema digital para mantener el nivel del agua dentro de los rangos óptimos en el caldero del laboratorio de operaciones y procesos unitarios de la Facultad de Ingeniería Química - UNCP - Balbín Aranda Edith Jessica (2010)
El presente trabajo de tesis realizado en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, se desarrollo con el objetivo de Modelar, simular y controlar un sistema digital para mantener el nivel de agua dentro de los rangos mínimo y máximo en el caldero mediante la instalación de dos sensores discretos de nivel y una válvula on/off que será accionada a través de un PLC. Se propuso un sistema de control el cual consistió en instalar un tanque de hierro negro comunicante al caldero, simulando en el programa Solid Word para comprobar la resistencia del material. Se colocó el sensor de nivel máximo a la altura de 16.08 cm del tanque, altura que es óptima al ser las dos terceras partes del caldero según revisión bibliográfica. El modelamiento matemático fue empírico, realizándose de la siguiente manera: Se lleno de agua el caldero hasta la altura máxima ya establecida, se encendió el caldero, produciendo vapor, viendo que el nivel del agua bajara unos 5 mm. en el visor del nivel, una vez que el agua llegara a la altura requerida se procedió a encender la bomba y abrir la válvula manual haciendo que el nivel del agua regresara a su altura inicial, observando en el manómetro cuanto era la caída que sufría la presión; repitiendo esto unas 3 veces, bajando en cada corrida 5mm. más que en la corrida anterior. Obteniendo que la altura óptima para colocar el sensor de nivel mínimo, fue de 69mm. en el visor de nivel y en de 13.2 cm. en el tanque. Una vez colocados los sensores se conecto una electroválvula en la entrada de la alimentación de agua al caldero. Por último se procedió a realizar el programa en lenguaje Ladder para el PLC, el cual recibe las señales de los sensores y activa la electroválvula y la bomba.