Cultura organizacional y su relación con la motivación de los trabajadores de la Caja Arequipa Agencia Real-2018 - Chuquillanqui Vega, Lisseth Maria (2019)
Hoy en día las empresas deben estar en constante preocupación por las personas, como podemos nosotros brindarles un espacio adecuado para que puedan desenvolverse, que les pueda motivar y que esto genere a la larga una cultura organizacional que permita crecer a la organización y a las personas. En la Caja Arequipa Agencia Real – 2018 existe disminución del logro de las metas causadas básicamente por la motivación que es afectada por la cultura organizacional. El objetivo fue determinar cómo se relaciona la cultura organizacional y la motivación de los trabajadores de la Caja Arequipa Agencia Real - 2018. El tipo de investigación fue básica, correlacional de cuarto nivel y utilizó un diseño transversal correlacional-causal. Los métodos utilizados fueron el científico, la deducción e inducción y el método de casos. La muestra de estudio fueron todos los trabajadores de la Caja Municipal, de Ahorro y Crédito de Arequipa Agencia Real – 2018 que en total fueron 23 utilizando un censo. La técnica empleada fue la encuesta. Se utilizó el cuestionario de cultura organizacional de Denison compuesta por 4 dimensiones involucramiento, consistencia, adaptabilidad y misión en 60 ítems y el Cuestionario de Motivación para el Trabajo de Toro que es un instrumento psicológico diseñado para identificar y valorar objetivamente 15 factores de motivación. Con la prueba del coeficiente de correlación de Pearson r=0.809, la cultura organizacional se relaciona con la motivación de los trabajadores de la Caja Arequipa Agencia Real - 2018 de manera directa y fuerte