Modelo de tratamiento de aguas residuales lodos activados convencional en el valle del Mantaro - Ramos Vargas, Cristian Armando (2014)
Se realiza el estudio de investigación en base a la problemática de salud, sino también en el medio ambiente y una falta de control operacional por las entidades prestadoras de agua. Partiendo del problema principal del tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales en el valle del Mantaro cumplen con los estándares establecidos por el MINAM, esto mediante el diagnóstico de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), así proponiendo el modelo de tratamientos de Iodos activados convencional para el área de estudio en jurisdicción mediante el diagnóstico obtenido como primera fase de la investigación, de finalidad aplicada y empleando una metodología hipotética deductiva, de carácter cualitativo basado en lo recopilado de campo, documentado, experiencias, doctrinales, así obteniéndose alcances: exploratorio, descriptivo y explicativo, dándonos resultados que el 57% de las plantas de las plantas de tratamientos de aguas residuales estudiadas son lagunas de estabilización y el resto otros sistemas (tanque séptico, Imhoff, Lodos activados) de estas lagunas el 25% están en funcionamiento y el resto inoperativa.