Factores relacionados a la atonía uterina en el servicio de gineco- obstetricia del hospital de Huaycán Julio 2014- Julio 2015 - Baldeón Cruzado Maycol (2016)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo determinar si los factores obstétricos factores epidemiológico (y factores el ínicos, factores relacionados con atonía uterina, en el servicio de GinecoObstetricia del Hospital de Huaycán julio 2014 a julio 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de investigación es de caso y controles. La muestra está integrada por 20 pacientes sometidas a histerectomía por atonía uterina y 40 controles. RESULTADOS: La edad media fue de 32,78 años encontrándose relación estadística con la histerectomía por atonía uterina, los pacientes sometidas histerectomía por atonía uterina el 35% tiene gestación múltiple, 25% macrosomía fetal y la edad gestacional medio fue de 36,88 meses, encontrándose relación estadística con la gestación múltiple, macrosomía fetal y edad gestacional con la histerectomía por atonía uterina. Los pacientes sometidas histerectomía por atonía uterina el 60% del total de madre presentaron obesidad y el 20% presentaron cesárea anterior encontrándose relación estadística la obesidad materna, cesárea anterior con la histerectomía por atonía uterina. CONCLUSIONES: Existe relación entre los factores obstétricos (multiparidad, macrosomía fetal y edad gestacional), factores epidemiológico (edad) y factores clínicos (obesidad materna y antecedente de cesárea anteriorr), con la atonía uterina, en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Huaycán Julio 2014 a julio 2015.