Café tipo exportación para emisión de warrant y certificado de depósito en almacenes generales y aduaneros S.A. - Girón Saico, Félix Emilio (2019)
Una de las dificultades que afrontan los pequeños agricultores de café, es la baja productividad por hectárea y la pérdida de la cualidad del producto; por ello, el informe abarca desde el control del procesamiento de café, recepción del producto, secado, pre - limpieza, pilado, clasificación por tamaño, clasificación por peso y color, pesaje, ensacado, verificación del lote, la emisión del título valor (warrant). El warrant y el certificado de depósito son una alternativa de financiamiento que tienen los productores y/o exportadores de café; para su emisión se tienen que cumplir ciertos requisitos para obtener dichos títulos valores cuyos pasos se plasman en el presente informe desde la constitución de almacenes de campo, supervisión del proceso de pilado del café y la generación de los títulos valores. Los granos del cafeto que se producen en el país son de exportación de mayor tradición en el departamento de Junín y en todo el territorio del país, generando las mayores divisas para el país en lo que concierne a las exportaciones de productos agrícolas. Aproximadamente el 43 %, de las 24 regiones del Perú diez se dedican a la plantación y producción de granos de cafeto. La principal región productora es las cuencas de Chanchamayo en la zona de Junín. En tanto, es indispensable focalizar e implementar labores de carácter comunal y departamental es primordial para la supervisión del café con emisión de warrant y certificado de depósito en almacenes generales y Aduaneros S.A.