Efecto de la concentración del TiO2 Y pH en la mineralización del carbofurán presente en aguas residuales por fotocatálisis heterogénea - Carhuamaca Rojas, Jhofany Rocio (2021)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto de la concentración del TiO2 y pH en la mineralización del carbofuran presente en aguas residuales por fotocatálisis heterogénea. Debido a que al proceso también influyen la concentración inicial de H2O2 y tiempo de tratamiento, previamente se determinaron de forma experimental y los valores son 75 mg/L y 4 h, respectivamente. Los experimentos consistieron en preparar el efluente sintético a una concentración inicial del carbofuran de 100 mg/L, en agitación se fijó el pH (4 ó 7) y agregó TiO2 (0.1 ó 0.2 g/L), luego de 4 h se determinó el COT en el Laboratorio de Nanotecnología de la Facultad de Ingeniería Química. La concentración del TiO2 y pH es 0.1 g/L y 7, respectivamente, y a estas condiciones la eficiencia de mineralización del carbofuran fue 83.88%. En las evaluaciones preliminares la mineralización fue 90.54% a la concentración de TiO2 de 0.3 g/L y pH 7, hace suponer que el valor de concentración de TiO2 debe ser próximo a este valor. La concentración de TiO2 y pH influye significativamente en la eficiencia de mineralización del carbofuran presente en aguas residuales por fotocatálisis heterogénea, pero no la interacción concentración de TiO2×pH. Para maximizar la mineralización de contaminante, los valores de las variables del proceso tienen que ser determinado experimentalmente.