La desactivación de la SAIS Cahuide en el contexto de la guerra interna en el Canipaco, provincia de Huancayo - Vadillo Mercado, Iván Leonardo (2017)
La SAIS Cahuide fue una empresa comunal ganadera, parte del proceso de reforma agraria impuesto en la segunda mitad del siglo XX y desactivada violentamente en el contexto de la guerra interna o civil iniciada por Sendero Luminoso a fines del citado siglo. Asentada sobre ex haciendas ganaderas de la microcuenca del Canipaco y vinculada a las comunidades campesinas contiguas, experimentó parte de la historia compleja de la zona, caracterizada por desencuentros comunales y litigios territoriales seculares. Esta investigación tiene como objetivo analizar estos aspectos y de cómo confluyeron en la desaparición de un referente económico de la sierra central en su momento