Modelo de gestión por procesos para la mejora de la gestión académica basado en la Norma ISO 210001:2018 en el Colegio Unión Latino, Huancayo 2022 - Veliz Romani, Luis Miguel (2023)
La presente investigación llamada “Modelo de Gestión por Procesos para la Mejora de la Gestión Académica basado en la Norma ISO 21001:2018 en el Colegio Unión Latino, Huancayo 2022”, donde que se planteó la pregunta ¿Cómo influye el modelo de gestión por procesos en la gestión académica?; donde que la investigación fue orientada a alcanzar el objetivo de determinar cómo influye el modelo de gestión por procesos en la gestión académica. Cuya hipótesis general a contrastar fue que el modelo de gestión por procesos influye significativamente en la gestión académica. El tipo de investigación fue aplicada, nivel explicativo; el sistema de referencia para la investigación fue el Colegio Unión Latino en la ciudad de Huancayo, cuya población contiene los registros de los procesos orientados a la gestión académica, así como los colaboradores pertenecientes a la institución educativa. La técnica de recolección de datos fueron la observación y la encuesta, instrumentos para la recolección de datos fueron las fichas de observación para los procesos y el cuestionario; el tratamiento de datos fueron realizados en el software MS Excel y SPSS, donde que los estadísticos aplicados fueron el Alfa Cronbach para la confiabilidad de los instrumentos una prueba de normalidad y el estadístico T-Student para muestras relacionadas necesarias para conocer las diferencias existentes entre un escenario pretest y posttest. Se llegó a la conclusión que para cumplir todos los procesos para la gestión académica al inicio de la investigación, el tiempo total ascendía a 220.70 horas de trabajo en cada bimestre; mientras que, luego de aplicar un modelo de gestión por procesos en la gestión académica de la Institución Educativa Colegios Unión Latino, el tiempo que toma para cumplir todos los procesos de la gestión académica ascienden a 4.02 horas en cada bimestre, con lo que podemos inferir que hay una reducción del tiempo de 98.18%, afirmando que el modelo de gestión por procesos influye significativamente en la gestión académica basado en la Norma ISO 21001:2018 en el Colegio Unión Latino, Huancayo 2022.