Valoración del riesgo de incumplimiento de obligaciones tributarias a través del método cualitativo en organizaciones de nivel P.R.I.C.O.S. - Jara Espinoza, Flor de María (2018)
La evaluación de riegos en cualquier actividad, es el proceso más importante dirigido a estimar la magnitud de aquellos riesgos que no hayan podido evitarse, obteniendo la información necesaria para que el empresario esté en condiciones de tomar decisiones apropiadas para evitar mayores efectos negativos a la organización, precisamente el trabajo de investigación está orientada a responder a uno de los campos de mayor de preocupación, los riesgos tributarios. La tesis trata sobre “Valoración del Riesgo de Incumplimiento de Obligaciones Tributarias a través del método cualitativo en empresas de nivel P.R.I.C.O.S”. El propósito de la investigación fue valorar el riesgo tributario que induce al incumplimiento de los impuestos I.G.V. y Renta en organizaciones del Departamento de Junín. El tipo de investigación es tecnológico-operativo y el diseño metodológico corresponde al descriptivo simple, la población estuvo constituida por 120 empresas, siendo el valor de (n) 40 empresas. Para la recolección de datos primarios se diseñó 62 cuestionarios de tipo cerrado elaborado sobre la base de las variables del objetivo general y específicos, procediéndose luego aplicar la técnica de encuestas. El resultado de la tesis señaló que las encuestas reflejan categóricamente que el 75% de la población considera con certeza que a través de los procesos: identificación, análisis y evaluación se permite efectivamente la valoración del riesgo tributario que induce al incumplimiento de los impuestos directo e indirecto por parte de los principales contribuyentes: Desde el enfoque tributario este riesgo se mide cualitativamente a través de las escalas: alto, medio y bajo. Por tanto, se sugiere de manera vinculante, crear conciencia en el empresariado de esta parte del país sobre la importancia de gestionar eficientemente sus riesgos tributarios.