Violencia contra la Mujer Migrante y su Proceso de Integración en Milano Italia. 2013 - Asto Flores, Madleni Claudia (2013)
La investigación se desarrolló en Milano - Italia, con la participación de 13 mujeres que habían sufrido violencia de género de sus ex parejas y parejas actuales, así mismo la información acopiada también sirvió para reconocer el proceso de integración que hacen los inmigrantes en esta nueva comunidad. Uno de los objetivos de la investigación fue Interpretar las influencias socio-culturales que produce un tipo específico de violencia contra el sexo femenino denominada violencia de género en inmigrantes en relación al proceso de integración en Milano- Italia 2013. Al desarrollar la investigación se trabajó con historias de vida que aunque limitadas por la premura del tiempo de nuestras entrevistadas creemos han sido aprovechadas de mejor manera. Entre las que consideramos conclusiones tenemos que las mujeres inmigrantes, vienen con un fuerte contenido de formación moral, simbólica y social desde sus orígenes, las cuales generan cierta tendencia de ser sumisas y de tener una mayor tolerancia a la violencia de género, pues desde sus orígenes muchas de ellas, ya la presenciaron en sus familias y también a temprana edad fueron víctimas de las mismas, el proceso de integración si bien se presenta como una serie de dificultades, estas se viabilizan pues la cultura les proporciona las estrategias para adaptarse con mayor éxito, efectivamente la cultura como recurso es utilizada, ellas vienen de familias numerosas, han tenido experiencias migratorias a Lima especialmente en búsqueda de la mejora de sus condiciones de vida, por ello sin dejar de ser un éxodo el inmigrar y todas las dificultades que ello trae, es su aspecto cultural y social la cual se dispone para encontrar las estrategias para el éxito de sus pretensiones.