Diagnóstico de la lateralidad en niños y niñas de 10 años de edad en la Institución Educativa Nº 31509 "Ricardo Menéndez Menéndez" El Tambo - Huancayo - Vargas Taipe, Junior Eduardo (2022)
El presente informe de investigación surgió de la necesidad de analizar la lateralidad en los niños y niñas de 10 años de edad, por lo tanto, el problema investigado fue: ¿Cuál es el nivel de la lateralidad que presentan los niños y niñas de 10 años de edad en la Institución Educativa Nº 31509 “Ricardo Menéndez Menéndez” El Tambo – Huancayo? La investigación es de tipo básica, arribando al nivel descriptivo. El método que acompaño desde el inicio hasta el final del estudio fue el método científico; y como método particular el descriptivo. El diseño que guio la investigación es descriptivo simple, la población estuvo conformada por 60 párvulos. La muestra fue censal y estuvo constituida por sesenta estudiantes de 10 años de edad del nivel primaria. La técnica para recopilar datos fue la observación, cuyo instrumento fue la lista de cotejo. Para el procesamiento de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, y se desarrolló durante el año 2019. Se arribó a la siguiente conclusión: que la lateralidad derecha e izquierda de niños y niñas de 10 años de edad en la Institución Educativa Nº31509 “Ricardo Menéndez Menéndez” – El Tambo – Huancayo, presentan un nivel de desarrollo bueno.