Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de la equinococosis quística en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé: 2004-2013. - Castro Quispe, William (2014)
OBJETIVO:. Nuestro objetivo es revisar y evaluar retrospectivamente las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de la equinococosis quística en el hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo 2004-2013. PACIENTES Y MÉTODOS: Se revisaron retrospectivamente 413 historias clínicas de pacientes con el diagnostico B67 (Infección debida a Echinococcus granulosus), pertenecientes a los últimos 10 años, excluyéndose pacientes con diagnóstico dudoso e historias clínicas incompletas. Se evaluaron factores como el sexo, edad, lugar de procedencia, lugar de nacimiento, tiempo de enfermedad, localización de los quistes, manifestaciones clínicas, características del tratamiento, recuperación postquirúrgica, frecuencia de recidivas, métodos diagnósticos empleados y hallazgos en los exámenes de laboratorio. Se elaboraron tablas y/o gráficas de frecuencia y contingencia para presentar los resultados.