Funcionamiento familiar y autoestima en los alumnos del sexto grado de la institución educativa 31 301 Chilca - Huancayo - Delgado Champi, Ruth Pilar (2012)
El trabajo de investigación tuvo como problema encontrar ¿Qué relación existe entre el funcionamiento familiar y la autoestima en los alumnos del sexto grado de la Institución Educativa 31 301 Chilca - Huancayo? El objetivo perseguido fue determinar el tipo de relación existente entre el funcionamiento familiar y la autoestima en los alumnos del sexto grado de la Institución Educativa 31 301 Chilca – Huancayo. La hipótesis en torno al cual giró el estudio planteaba que existe relación directa y significativa entre el funcionamiento familiar y la autoestima en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa 31 301 Chilca – Huancayo. El estudio realizado es de tipo básico – descriptivo, se empleo el método descriptivo con un diseño descriptivo correlacional en una muestra no probabilística conformada por 33 alumnos de la mencionada Institución Educativa. Para la medición de las variables empleamos la técnica de la encuesta y psicométrica. Para procesar los datos usamos tanto la estadística descriptiva como la inferencial como: el cuadro de frecuencias, Alfa de Cronbach, r de Pearson y T de Student. Se logro verificar la hipótesis de la investigación y se comprobó que existe relación directa y significativa entre el funcionamiento familiar y la autoestima en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa 31 301 Chilca – Huancayo.