Pequeñas y microempresas familiares y el trabajo infantil: Evaluación programa Proniño - Idel, Huancayo, 2010 - 12 - Astete Artica, Diana Lizeth (2015)
La tesis tuvo como Objetivo General: Describir cual es el efecto del fortalecimiento de capacidades técnico-productivo y asesoramiento personalizado en relación al trabajo infantil en el Programa PRONIÑO en la ciudad de Huancayo y como Hipótesis General: El efecto que tuvo el fortalecimiento de capacidades técnico-productivo del programa PRONIÑO en el período 2010 -2012 fue la disminución del trabajo infantil en la ciudad de Huancayo. Tuvo marco teórico y conceptual orientador el emprendimiento familiar, el enfoque de capacidades y el trabajo infantil. Se utilizó el enfoque metodológico cuantitativo, el método científico y como método específico el deductivo – inductivo, de tipo de investigación básico, de alcance correlacional y diseño pre experimental, diseño de pre prueba / pos prueba con un solo grupo. Siendo los principales resultados son: a) El fortalecimiento de las capacidades técnico-productivas tuvo como efecto disminuir significativamente el trabajo infantil, dado que b) existe relación directa significativa entre ellas, así mismo c) mejoraron los emprendimientos económicos de las familias pequeñas y micro empresarias en los niveles bajo, medio y alto; y, d) el emprendimiento económico familiar depende de lo factores económicos como: capital económico, capital mano de obra y capital herramientas y de los factores sociales como: la cantidad de miembros y el tiempo dedicado en el emprendimiento económico familiar.