Factores socio-económicos que influyen en la brecha salarial de género en la Región Junín - 2018 - Huaman Benito, Yanet Yuliana (2019)
Esta investigación pretende encontrar las causas socio-económicas de la brecha salarial de género en la Región Junín, planteándose la siguiente pregunta: ¿De qué manera influyeron la actividad económica de las mujeres, los puestos de liderazgo y/o directivos de las mujeres, las horas laborales de las mujeres, la experiencia laboral de las mujeres, el nivel educativo de las mujeres, las tradiciones y roles de género de las mujeres, y la tenencia de hijos de las mujeres en la brecha salarial de género en la región Junín al 2018? El objetivo es determinar la influencia de la actividad económica de las mujeres, los puestos de liderazgo y/o directivos de las mujeres, las horas laborales de las mujeres, la experiencia laboral de las mujeres, el nivel educativo de las mujeres, las tradiciones y roles de género de las mujeres, y la tenencia de hijos de las mujeres en la brecha salarial de género en la región Junín. Las teorías utilizadas son: la teoría basada en los gustos, la teoría basada en la información imperfecta, el modelo overcrowding y los recientes criterios sobre las diferencias de género. Como resultado se obtuvo que: la actividad económica de las mujeres, los puestos de liderazgo y/o directivos de las mujeres, las horas laborales de las mujeres, la experiencia laboral de las mujeres, el nivel educativo de las mujeres, las tradiciones y roles de género de las mujeres, y la tenencia de hijos de las mujeres, influyen significativamente en la brecha salarial de género en la región Junín al 2018.