Administración del riesgo crediticio y su incidencia en la morosidad de financiera Edyficar oficina especial - El Tambo - Ticse Quispe, Pilar Epifanía (2015)
La presente tesis titulada “ADMINISTRACIÓN DEL RIESGO CREDITICIO Y SU INCIDENCIA EN LA MOROSIDAD DE FINANCIERA EDYFICAR OFICINA ESPECIAL - EL TAMBO”, es una investigación de las opciones que busca demostrar la importancia de la efectiva administración del riesgo crediticio en el cumplimiento de objetivos y metas. Es así que la gestión eficaz del riesgo crediticio permite a las instituciones financieras a estar mejor preparados para evitar, mitigar y asumir las potenciales perdidas por su exposición al riesgo, sin embargo en el proceso de identificar un riesgo crediticio se encuentran algunas dificultades y por ende no se logran en su totalidad los objetivos. Bajo esta premisa se planteó el problema ¿Cuál es la incidencia de la Administración del riesgo crediticio sobre la morosidad en Financiera Edyficar Oficina Especial - El Tambo? Esta interrogante fue el pilar básico para la realización de este trabajo de investigación, el cual dio lugar a fijar el siguiente objetivo de trabajo: Determinar la incidencia de la Administración del riesgo crediticio sobre la morosidad en Financiera Edyficar Oficina Especial - El Tambo. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: Si se administra efectivamente los riesgos crediticios; entonces minimizaremos su incidencia en la morosidad. De acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio realizado, reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada, en el que he utilizado el método científico que permite explicar la incidencia de la Administración del Riesgo Crediticio sobre la Morosidad, con la finalidad de solucionar el problema planteado. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis, por lo tanto se concluye que si se administra efectivamente los riesgos crediticios; minimizaremos su incidencia en la Morosidad. En tanto se recomienda mejorar la administración del riesgo crediticio mediante una evaluación efectiva de créditos ,considerando al efecto tanto las operaciones de otorgamiento de crédito y seguimiento de la cartera crediticia ,así como establecer mecanismos que le permiten verificar el destino de los recursos provenientes de créditos otorgados y hacer el análisis y predicción con mayor exactitud posible de la ocurrencia de hechos causantes de perjuicios económicos a personas físicas o jurídicas y así minimizar los efectos adversos de los riesgos ,con un costo mínimo mediante la identificación ,evaluación y control de los mismos.