Adaptación de Genotipos de (Lathyrus Sativus L.) introducidos del Icarda-Siria para grano en condiciones de la E.E.A. El Mantaro. - Lazo Orihuela, Angélica Liz. (2011)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Lote N° 5 "A" de la Estación Experimental Agropecuaria "El Mantaro" de la UNCP, ubicado a 34 km, de la carretera central de Huancayo, provincia de Jauja, departamento de Junfn, durante la campaña 2009 - 2010 teniendo en consideración los siguientes objetivos: a) Adaptar genotipos de Lathyrus sativus L. introducidos de ICARDA - Siria a las condiciones de la E. E.A. El Mantaro. b) Seleccionar genotipos que presenten buenas características agronómicas para producción de granos. El material en estudio estuvo conformado por 15 genotipos de chícharo provenientes del ICARDA y un testigo local. Los tratamientos fueron dispuestos bajo el Diseño de Bloques Completamente Randomizados, con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Las Observaciones que se registraron fueron: porcentaje de emergencia, días al 50% de floración, días al 50% de formación de vainas, número de días a la madurez fisiológica, número de vainas por planta, número de granos por vaina, longitud de vaina, peso de 1 00 granos y rendimiento por kg/ha. Realizados los análisis estadísticos respectivos se obtuvieron los siguientes resultados: El número de días al 50% de floración, tuvo una variación de 104 - 128 días; en número de vainas por planta, sobresalieron los tratamientos 3 (Sel1309), 16 (Testigo), 13 (Sel1329), 6 (Sel 1316) y 5 (Sel 1315) con 118,95, 113,94, 106,05, 96,66 y 94,28 vainas por planta; para el número de granos por vaina, destacaron los tratamientos 16 (Testigo), 5 (Sel1315) y 3 (Sel 1309) con; 4,27, 4,23 y 4,22 granos por vaina; en longitud de vaina, destacaron los tratamientos 5 (Sel1315), 16 (Testigo), 3 (Sel 1309) con 3,98, 3,96, 3,65 cm, respectivamente; en cuanto al rendimiento destacaron los tratamientos 3 (Sel 1309), 16 (Testigo), 5 (Sel 1315), 12 (Sel1328) y 13 (Sel1329) con 749,363,618,333,611,850,602,277 y 598,290 Kg/ha respectivamente. Los genotipos 5 (Sel 1315), 3 (Sel 1309), 12 (Sel 1328) y 13 (Sel 1329) destacaron y presentan atributos de relevancia, han respondido a la adaptación y por lo tanto deben ser considerados dentro de un plan de mejora genética.