Fertilización De Myroxylon balsamum (L.) Harms con NPK en dos métodos de plantación – Satipo - Castillo Morales, Andrés (2019)
Para evaluar el efecto de la fertilización de dosis de NPK en la supervivencia y crecimiento inicial en dos métodos de plantación de Myroxylon balsamum, en fajas de enriquecimiento y campo abierto, se realizó la investigación aplicada utilizando el método y diseño experimental con cuatro tratamientos, tres dosis de NPK mas el testigo por método de plantación, en fajas de enriquecimiento y campo abierto, a razón de 16 unidades experimentales por método. Después de 180 días, la supervivencia de plantas tratadas en las fajas de enriquecimiento fue 91,50% y en campo abierto 71,4%. Mayor crecimiento de altura resultó en plantas del tratamiento 30-50-42 seguido 24-40-32 con 26,94 y 26,47 cm respectivamente. En fajas de enriquecimiento la media fue de 26,43 y campo abierto 19,54 cm sobresaliendo el tratamiento 30-50-42 y a campo abierto 24-40- 32. fajas de enriquecimiento la media fue de 32,42 cm y campo abierto 28,29 cm. El diámetro en fajas de enriquecimiento fue mayor del tratamiento 14-30-22 seguido de 24- 40-32 y 30-50-42. En fajas de enriquecimiento la longitud de hojas fue 17,03 cm y a campo abierto 15,02 cm. Se presentó en fajas de enriquecimiento, mayor cantidad de plantas muy buenas 55,6% y buenas 31,5% a diferencia de campo abierto de muy buena calidad 31,7% y buenas 46,3%; y el grupo control con mayor frecuencia de plantas malas. La fertilización influye en la supervivencia, crecimiento inicial y en la calidad morfológica de la planta según el método de plantación siendo mayores los promedios en el método de plantación en fajas de enriquecimiento.