Efecto de la suplementación de microorganismos eficientes sobre los indicadores productivos en pollos de engorde – Huancayo. - Antonio Ramírez, Carol Lisbet (2017)
El presente trabajo se realizó en el distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo, región Junín; con el objetivo de determinar los efectos de los microorganismos eficientes (ME) en la mejora de los indicadores productivos de pollos de engorde de la línea Cobb500, para ello nuestro planteamiento del problema fue cual será el efecto de la suplementación de microorganismos eficientes en la mejora de los indicadores productivos y la respuesta económica. Se emplearon 48 pollos divididos en tres tratamientos y un grupo control, para definir los tratamientos se tomó como referencia a Alvares et al, (2017) con un trabajo similar realizada en costa. Los tratamientos fueron: T0 (sin EM), T1 (0.5 solución EM ml/L agua), T2 (1.0 solución EM ml/L agua), T3 (1.5 solución EM ml/L agua) suministrado durante 49 días que duró el experimento. Los resultados obtenidos se analizaron mediante el método estadístico DCR con arreglo factorial 4x2 para determinar ganancia de peso, DCR para consumo de alimento y conversión alimenticia, y LSD para determinar el grado de significancia. Los resultados en ganancia de peso vivo para T3 fue el que tuvo mejor comportamiento de peso promedio final de 3321.04 g seguido de T2 con 3241.17 g, T1 con 3031.25 y T0 con 3027.25 g respectivamente. En cuanto al consumo de alimento en total fue mayor en T0 = 5160.19 g y el de menor consumo fue para T3 = 5055.19 g. La mejor conversión de alimento calculado fue para el T2 siendo su valor promedio de 1.52 que es eficiente, seguido de T3 con 1.57; T1 con 1.62 y T0 con 1.72 respectivamente que, aún es eficiente este último valor. El beneficio económico por la adición de ME cuyo valor monetario positivo resultó S/ 9.92 soles por ave correspondiente al T3, seguido por el T2 con 9.67 soles por ave, respectivamente.