Modificación del sistema de transmisión para disminuir niveles de vibración del molino 202 de minera SIMSA - Enrriquez Sullcaray, Luis (2023)
Esta investigación tuvo como propósito modificar el sistema de transmisión del molino 202 de minera SIMSA para disminuir niveles de vibración. Realizado bajo el método sistémico, tipo tecnológico, nivel aplicado y diseño pre-experimental, considerando como unidad de observación el molino 202; las técnicas aplicadas fueron la técnica documental y técnicas empíricas (observación), cuyos instrumentos fueron la ficha bibliográfica y la ficha de observación. En los resultados del estudio se evidenció un promedio general de 17.93 mm/s (nivel inaceptable según la norma DIN ISO 10816 – 3, siendo 7.1mm/s el máximo aceptable) en las vibraciones de diagnóstico del molino 202, por ello, se aplicó la metodología SCAMPER, optando por modificar la catalina y piñón del molino, considerando la modificación de dientes rectos a helicoidales, y la selección de acoplamientos tipo garra. Los cálculos resultaron en una catalina de 252 dientes, piñón de 24 dientes, con un esfuerzo de contacto de 26.38 kpsi, esfuerzo de flexión de catalina de 3.42 kpsi y de 4.45 kpsi para el piñón; para los acoplamientos se seleccionó los modelos ABD 300 y ABD 400, para las partes de alta y baja revolución, respectivamente. Después de modificar el sistema de transmisión, los valores de vibración tuvieron un promedio final de 1.44 mm/s (nivel bueno según la norma DIN ISO 10816 – 3). Por otro lado, usando el programa SPSS se obtuvo una significancia de 0.01 de los resultados. Con ello, se concluyó que, la modificación disminuyó los niveles de vibración del molino 202 de manera significativa (p<0.05).