Análisis de efectividad de la adherencia en la interfaz ligada del recapeo, unidos con riego de liga elaborados con asfaltos cortados con polímeros, Huancayo 2021 - Acero Chocce, Roel Dino (2021)
Se plantea en la investigación como uno de los principales objetivos a alcanzar, determinar la efectividad de la adherencia en la interfaz ligada del recapeo, unidos con riego de liga elaborados con asfaltos cortados con polímeros, desarrollando para interés de la investigación tres ensayos principales tales como el ensayo de resistencia al corte por cizallamiento, el ensayo de tracción indirecta de Lottman y el ensayo de resistencia a la compresión, todos estos resultados expresado en kilogramos, cada ensayo realizado acorde a las normas. La investigación plantea poner a prueba 7 tipos de dosificaciones (0.2 lt/m2, 0.5 lt/m2, 0.75 lt/m2, 1 lt/m2,1.5 lt/m2, 2 lt/m2 y 2.5 lt/m2) para cada una de estas se realizaron 3 muestras (briquetas) de mezcla asfáltica en caliente, se realizó con muestras viejas y sobre estas las briquetas nuevas, poniendo entre ellas una interfaz como riego de liga con las dosificaciones antes mencionadas, con cada tipo de asfalto recortado (MC-30, MC-30 CON POLÍMEROS Y MC-30 CON CAUCHO). En total para cada tipo de dosificación se obtuvo 9 briquetas, 3 para cada tipo de asfalto recortado los cuales se usaron como riego de liga en la capa de interfaz, se dejó reposar las muestras un promedio de 24 horas para que se pueda conseguir una buena adherencia entre las dos capas, para posteriormente realizar los ensayos correspondientes. Procesados todos los resultados de cada uno de los ensayos, en la presente investigación se concluye que para el ensayo de resistencia al corte por cizallamiento y el ensayo de resistencia a la compresión la dosificación optima es de 0.75lt/m2 para el tipo de asfalto recortado MC-30 con polímeros como riego de liga en el interfaz y para el ensayo de tracción indirecta el asfalto recortado que mejores resultados obtuvo fue el MC-30 convencional sin ningún tipo de adición.