Plan de estudio y competencia profesional en la escuela de Agronomía de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Huaman Cristobal, Aurelia Bertila (2021)
El plan de estudio de una carrera profesional es muy importante para el desarrollo de las competencias de los estudiantes en el proceso de enseñanza – aprendizaje es por ello que la investigación se planteó como objetivo, Determinar la relación que existe entre el plan de estudios y competencia profesional en la escuela de agronomía de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El aspecto metodológico fue de tipo observacional para describir la relación entre las variables. El tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo correlacional, un método científico inductivo observacional y el diseño de la investigación fue no experimental. La muestra estuvo constituida por 216 estudiantes de las filiales Yanahuanca, Paucartambo, La Merced, Oxapampa y Cerro de Pasco. Los instrumentos de la investigación fueron validados con la prueba de alfa de Cronbach cuyo valor para el primer instrumento fue: ,964 y el segundo instrumento = ,898 y juicio de expertos. Los resultados muestran un Rho de Spearman = .688, el cual confirma que existe una correlación alta y positiva entre el plan de estudio y las competencias profesionales. De este modo se recomienda mantener actualizado el plan de estudio para la formación de profesionales competitivos.