Etiología y presentación clínica de la pancreatitis aguda en la altura en el Hospital Nacional ESSALUD Huancayo. Enero 2007 - diciembre 2010. - Landeo Gonzales, Christian Rolando (2011)
La pancreatitis aguda es una inflamación no bacteriana del páncreas exocrina y es causada por diferentes factores etiológicos, entre ellos la litiasis biliar y el alcohol causan el 80% de todos los casos, también se reporta hasta un 15% de casos de pancreatitis idiopática que deben ser consideradas de causa biliar hasta que no se demuestre lo contrario. La pancreatitis aguda constituye una importante causa de morbilidad y mortalidad de acuerdo a las estadísticas No existen estadísticas claras sobre la prevalencia de pancreatitis aguda en poblaciones de altura, pero la presencia de litiasis vesicular más frecuente por encima de los 2000 metros sobre el nivel del mar, nos presenta una mayor presencia de esta patología en el poblador de la altura. OBJETIVOS: Determinar la etiología y la presentación clínica de la pancreatitis aguda en la altura en el Hospital Nacional EsSalud Huancayo desde enero del 2007 a diciembre del 2010.