Estilos de liderazgo y clima organizacional del hotel Los Portales – Tarma - Cuellar Pizarro, Antonio Joel (2013)
Esta investigación tiene como objetivo describir el estilo de liderazgo y el clima organizacional del Hotel Los Portales de la Provincia de Tarma, proponiendo recomendaciones que contribuyan a mejorar la percepción que los trabajadores de esta dirección tienen sobre el liderazgo y el clima organizacional que prevalece en esta área de trabajo. Para llevar a cabo el estudio se diseñó dos cuestionarios, el primero contempla las dimensiones propuestas por Likert (Alvarado 2006) para medir el estilo de liderazgo y el segundo contempla las dimensiones propuestas por Corilla (2011), adaptado para medir el clima organizacional. El tamaño de la muestra constituyó con 21 trabajadores. En base a los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que el estilo de liderazgo que predomina en los jefes de área es el estilo participativo y el clima organizacional del hotel es bueno ya que supera a 120 como lo estipula el instrumento. Así mismo se presentan recomendaciones a los directivos del hotel enfocadas a mejorar los ambientes de trabajo y la calidad de vida de sus trabajadores.