Rendimiento del índice de mannheim en pacientes con peritonitis secundaria del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja - Periodo 2018 - Hinojosa Huatuco, Himmler (2019)
Objetivo: Determinar el rendimiento del Índice de Mannheim como pronóstico de mortalidad en pacientes con peritonitis secundaria del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja - periodo 2018. Material y método: Estudio analítico retrospectivo, tipo prueba diagnóstica, a través de un muestreo no probabilístico entre el 1 de enero - 31 diciembre 2018 se revisó 177 pacientes: 17 fallecidos y 160 sobrevivientes postoperados de peritonitis secundaria del Servicio de Cirugía General. Resultados: El promedio de edad fue 50,62 años, género femenino (58,2%) y la etiología más frecuente de peritonitis secundaria fue colecistitis aguda complicada (44,1%). El área bajo la curva ROC (ABC) del indice de Mannheim fue 0,989 con un nivel de significancia p<0,001, siendo el mejor punto de corte ≥22 con una sensibilidad de (94,12%), especificidad (92,50%), valor predictivo positivo (57,10%) y valor predictivo negativo (99,30%). Conclusiones: El Índice de Mannheim mostró ser un buen predictor de mortalidad, por lo que se determinó que el mejor punto de corte es ≥22 para precisar la mejor sensibilidad, a fin de eludir la confusión de casos localizados por el Mannheim.