Evaluación productiva y económica del uso de tres niveles de harina de residuos de papa en la alimentación de pollos broilers en Huancayo - Vilcapoma Román, Katty (2017)
La investigación titulada: “Evaluación productiva y económica del uso de tres niveles de harina de residuos de papa en la alimentación de pollos broilers en Huancayo”, se realizó en la Granja Agropecuaria de Yauris de la Universidad Nacional del Centro del Perú localizada en la zona de Pio Pata del distrito del Tambo, provincia de Huancayo, departamento de Junín ubicada a una altitud promedio de 3250 msnm. Los objetivos fueron realizar un análisis de la harina de residuos de papa, y ver cómo influye la utilización de estos residuos sobre los índices productivos; la distribución de los animales para los tratamientos, mediante la adición de harina de residuos de papa T1 (30%), T2 (40%), T3 (50%) y T0 (testigo) al cual solo se les suministro alimento comercial; en la etapa de crecimiento y acabado, para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar y se realizó un análisis de mérito económico de los tratamientos. Los análisis se realizaron en el laboratorio de Farmacia y Bioquímica de la U.N.M.S.M., obteniendo que la harina de residuos de papa tiene 11.4% de proteína y 3146 kcal/kg y 18.78% de materia seca; al análisis de variancia de los índices productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) se encontraron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre tratamientos y a la prueba de Dunnet el T0 y el T1 fueron similares, y T0 superior a los tratamientos T2 y T3; a su vez T1, T2 y T3 son similares. El mérito económico es muy eficiente hasta en un 40% el cual nos permite obtener resultados similares al tratamiento testigo disminuyendo los costos de alimentación de los pollos Broiler.