Impacto del programa Cuna Más sobre la participación laboral femenina y las condiciones de empleo caso: Departamento de Huancavelica 2012-2019 - Pariona Ccanto, Yudy (2024)
El trabajo de Investigación "Impacto del Programa Cuna Más sobre la Participación Laboral Femenina y las Condiciones de Empleo: Caso Departamento de Huancavelica 2012-2019", tiene por objetivo determinar el impacto del programa Cuna Más sobre la integración femenina en el ámbito laboral y las circunstancias de empleo en el departamento de Huancavelica. Por ello, se desarrolló una metodología de investigación de tipo descriptivo, correlacional y explicativa, de diseño no experimental. Se llegó a los resultados mediante la metodología econométrica de Balance entrópico, donde se analizó la muestra de tratamiento y de control, y el modelo Logit que muestra la probabilidad del efecto del programa Cuna Más en la participación laboral de las mujeres y la calidad de empleo. Así, entre los resultados se muestra la posibilidad de que la madre esté empleada en un 44.1 %, permanezca en el sector formal un 6,3 % y en el sector informal un 7,15 %, por otro lado, la probabilidad de que disminuya su trabajo en la ocupación principal es de 0,736 % y aumenta en la secundaria un 0,748 %, así que pueden ser futuras empleadoras en 57.9%, trabajadora independiente en 10.1 % o trabajadora del hogar en 18.56%; respecto a las características individuales, las variables más significativas son nuclear y educación. En conclusión, el programa Cuna Más tiene un impacto importante en la integración femenina en el ámbito laboral y las circunstancias de empleo, por lo que es importante seguir continuamente a las madres usuarias del programa de manera organizada para mejorar su bienestar.