La metodología Iperc y su influencia en la gestión de seguridad en la compañía minera Argentum S.A. – Morococha. - Cairo Hurtado, Juan Cristobal (2013)
La presente tesis, de tipo aplicada, titulada: La metodología IPERC y su influencia en la gestión de seguridad en la Compañía Minera Argentum S.A. – Morococha., se realizó con la finalidad de responder al problema Cuál es la influencia de la aplicación de la metodología IPERC en la gestión de seguridad en la Compañía Minera Argentum S.A. Morococha?; la misma que tuvo como fin:Determinar la influencia de la aplicación de la metodología IPERC en la gestión de seguridad en la Compañía Minera Argentum S.A. de Morococha. En cuanto a la hipótesis, a su vez, se contrastó que la aplicación de la metodología IPERC influye positivamente en la gestión de seguridad en la Compañía Minera Argentum S.A. de Morococha. En el estudio se utilizó el método científico experimental en el estudio de la realidad problemática de la identificación de los peligros y evaluación de los riesgos, a través de las probabilidades y consecuencias de las ocurrencias, control de los riesgos, eliminación, reducción, control y monitoreo de los riesgos residuales; la estadística descriptiva e inferencial para establecer la diferencia de informaciones, la seguridad y el control de accidentes; la prueba de t de Student para determinar la diferencia. La población estuvo conformada por 750 trabajadores y directivos de las distintas secciones de la compañía minera. Se utilizó el cuestionario cualitativo. Se desarrolló una metodología IPERC en la gestión de seguridad. La aplicación de la metodología IPERC influye positivamente en la gestión de seguridad en la Compañía Minera Argentum S.A. de Morococha; siendo t Student de tabla (1,671) menor que t Student calculado (8,521) igualmente la significancia es 0.000 menor al nivel de error planteado 0.05.