Efecto de las indicaciones médicas en el cumplimiento terapéutico en gestantes con anemia severa que asisten a consulta al hospital Domingo Olavegoya de Jauja- 2015 - Poma Nieto Javier (2016)
En la presente investigación se propuso como objetivo general: Determinar la efectividad de la indicación médica en el cumplimiento terapéutico de gestantes con anemia severa que asisten a consulta al Hospital Domingo Olavegoya de Jauja - 2015. La investigación es tipo pre experimental caso control. La muestra estuvo constituida por 20 gestantes con diagnóstico de anemia los cuales fueron aleatoriamente asignados 10 para el grupo de casos y 10 gestantes para el grupo controL Se utilizó el instrumento adherencia al tratamiento modificado para tratamiento de anemia. Los resultados encontrados fueron: las 10 gestantes con anemia del grupo de casos presentaron una edad media de 27,30 ± 6,65 años y de las 10 gestantes del grupo control la edad promedio fue de 31,2 ± 12,56 años. El estado civil del grupo de casos se tuvo que el 80% de las gestantes tiene el estado civil de unión libre como estado civil, el 10% es soltera y el 10% es viuda; en el grupo control 50% manifestó ser soltera, el 40% de las gestantes tiene unión libre como estado civil, y el10% es casada. El nivel educativo de las gestantes del grupo de casos fue: el 80% manifestó tener como grado de instrucción secundaria, el 10% superior no universitaria, y el otro 10% superior universitaria; para el grupo control el 40% manifestó tener como grado de instrucción secundaria, el 30% primaria y el otro 30% superior no universitaria. Los resultados de la medición del cumplimiento terapéutico en gestantes del grupo de casos fue mayor respecto a los del grupo control, cuyo resultado de la t de Student para muestras independientes fue de 4,109 y 0 < 0,05; concluyendo que la indicación médica es efectiva para el cumplimiento terapéutico de gestantes con anemia severa que asisten a consulta al Hospital Domingo Olavegoya de Jauja - 2015.