Competencias matemáticas y estrés en estudiantes de secundaria en la Provincia de Huancayo - Laura Espinoza, Lucio Rubén (2021)
El propósito del trabajo fue describir el grado de relación entre competencias matemáticas y estrés en alumnos de educación secundaria de la Provincia de Huancayo y sugerir estrategias de afrontamiento desde la matemática. La investigación que se cumplió fue de tipo aplicada y nivel descriptivo, considerando a 53255 estudiantes como población, entre instituciones estatales, particulares y paraestatales. Se empleó el método descriptivo, cuyo diseño fue descriptivo correlacional. Los inventarios aplicados fueron: el inventario de estrés cuya validez obtenida mediante la media geométrica resultó 0,85 y su coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach resultó 0,91 y el inventario de las competencias matemáticas cuya validez obtenida con la media geométrica fue de 0,81 y su confiabilidad con el Alfa de Cronbach resultó 0,81, dichas medidas muestran que ambos instrumentos son válidos y confiables. Se concluye que, existe una relación inversa y significativa entre el estrés y las competencias matemáticas en los escolares intervenidos, es decir, a mayor competencia matemática, es menor el estrés y a menor competencia matemática es mayor el estrés. Por otro lado, cabe señalar que los estudiantes deben adaptarse a su entorno continuamente para llegar a un equilibrio emocional.