Factores asociados al embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa “San Roque” Chambara – Concepción - Peña Acuña, Liz Natali (2022)
La presente investigación tiene por objetivo identificar los factores asociados al Embarazo Adolescente en estudiantes embarazadas en los periodos 2019 - 2021 en laI.E. San Roque Chambara – Concepción, considerando un tema relevante en este contexto social donde el incremento de casos de embarazos en adolescentes es un problema que necesita atención multidisciplinaria y multisectorial. El enfoque de la investigación es cualitativo; el tipo de investigación es básico, nivel descriptivo, el método de la investigación fue el fenomenológico que permitió explorar los factores asociados al embarazo adolescente mediante las narraciones y la interpretación que las investigadoras han derivado de ellas y el diseño narrativo tópico enfocado en el hecho concreto de reflejar las experiencias vividas. La población en estudio está conformada por adolescentes embarazadas en diferentes periodos y la muestra dada fue a través de la participación voluntaria de 6 adolescentes madres y 2 en proceso de gestación, la técnica de investigación que se utilizó fue la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados muestran que los factores personales como la baja autoestima, la ausencia de proyecto de desarrollo personal, ejercicio de sexualidad de manera irresponsable; así mismo los factores familiares como la estructura familiar, la deficiente comunicación paterno filial, la baja escolaridad de los padres, la inadecuada convivencia familiar y los factores sociales como estereotipos frente al uso de métodos anticonceptivos, entorno social desfavorable e influencia de los medios de comunicación están asociados al embarazo adolescente.