Evaluación de la Concentración de E. Coli y el Tiempo de Contacto con Nanopartículas de ZnO en la Desinfección de Bacterias - Calderón Esquivel, Allisson Yeselien (2022)
Se evaluó la inhibición de los microorganismos de E. Coli de aguas residuales municipales con cantidades diferentes de nanopartículas de ZnO y tiempos de contactos, para la inhibición de los microorganismos de E. Coli se utilizó soluciones acuosas de aguas residuales municipales del distrito de Sicaya. Se llevaron a cabo experimentos para la inhibición del microorganismo de E. Coli, donde las variables independientes fueron: nanopartículas de ZnO de 10 mg a 40 mg y tiempos de contactos diferentes que varían en el rango de 0 horas a 24 horas y la variable dependiente fue la inhibición de microorganismos. Antes de iniciar el desarrollo de la parte experimental se caracterizaron las nanopartículas de ZnO, el cual se realizó mediante el análisis Dispersión de luz Dinámica, el cual determina el tamaño de las nanopartículas, presentando un diámetro medio de 22,1 nm. También se realizó una caracterización inicial de las soluciones acuosas contaminadas de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) del distrito de Sicaya, el cual presentaba 1,80E+09 UFC/100 mL dicha concentración supera los LMP establecidos por el DS N° 031-2010-SA de 0 UFC/100 mL, Se preparo agua sintetica y se realizó la inhibición de los microorganismos de E. Coli con nanopartículas de oxido de zinc a diferentes concentraciones y tiempos de contacto, mediante dos métodos el primero de distancia de inhibición y el segundo por el método de Mc Farland, Como resultados a 10 mg de NP-ZnO no existe inhibición de los microorganismos, debido al metabolismo de las bacterias porque pueden usar iones de zinc como factor para los procesos celulares y, como resultado, no es tóxico para la bacteria E. coli, pero a una cantidad de 40 mg de NP-ZnO y con un tiempo de 24 horas se tiene la mayor inhibición del microorganismo de E. Coli de 9,00E+08 UFC/100 mL y 11,55 mm como distancia de Inhibición.