Relaciones interinstitucionales y desarrollo local: Caso comunidad campesina y municipalidad distrital de Acolla - Jauja, 2011-2012 - Tumialán Quispe, Flor Mioshi (2014)
La tesis titulada “RELACIONES INTERINSTITUCIONALES Y DESARROLLO LOCAL: CASO COMUNIDAD CAMPESINA Y MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ACOLLA-JAUJA, 2011-2012”, tiene como propósito conocer los tipos de relaciones interinstitucionales existentes entre la Comunidad Campesina y la Municipalidad del distrito de Acolla-Jauja y la contribución al desarrollo local, entre los años 2011-2012. El método de investigación general utilizado fue el científico y el método especifico fue el de la teoría fundamentada; el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación no experimental transeccional o transversal descriptivo, que se desarrolló a partir de la aplicación de una guía de entrevista semiestructurada y de la observación a las unidades de análisis. El desarrollo de la investigación fue guiada por el enfoque metodológico cualitativo. La muestra estuvo constituida por 5 autoridades y 12 comuneros de la Comunidad Campesina y por una autoridad de la Municipalidad del distrito de Acolla-Jauja, la muestra fue de tipo no probabilístico. El desarrollo de la investigación llega a la siguiente conclusión: Los tipos de relaciones interinstitucionales existentes entre la Comunidad Campesina y la Municipalidad del distrito de Acolla-Jauja, son de participación y democratización de la toma de decisiones, de reciprocidad, de poder, de conflictividad y de gestión; y contribuyen al desarrollo local en el aspecto económico, social y cultural, entre los años 2011-2012.