Gestión de calidad total para la ventaja competitiva en empresas de servicios eléctricos Huancayo-2018 - Rios Lopez, Edson Paul (2019)
La tesis se realizó ante las numerosas deficiencias que se vienen dando en las empresas del sector eléctrico, en el que se observó la falta de calidad en los servicios, aumento de competidores directos, mejora y crecimiento tecnológico y adaptación a las nuevas y más exigentes necesidades de los clientes, que no solo exigen un producto o servicio de calidad sino también que no afecten al medio ambiente, seguridad y salud, formulando la proposición. La hipótesis es. La gestión de la calidad total tiene una relación directa con la ventaja competitividad en Empresas de Servicios Eléctricos Huancayo-2018. El objetivo es: Determinar la relación entre la gestión de la calidad total con la ventaja competitividad en Empresas de Servicios Eléctricos Huancayo-2018. El tipo de investigación es aplicada, el nivel es correlacional, el método es general y especifico; el diseño es correlacional. La muestra fueron los 35 propietarios/representantes, la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. La conclusión fue: Se ha determinado deficiencias en la gestión de la calidad total, observando menor satisfacción del cliente, disminución de productividad, aumento de costos por accidentes y enfermedades; menor competitividad, menor conciencia en los empleados, lesión y deterioro de la Salud del trabajador, falta de mejora continua en las distintas áreas, falta de responsabilidad y compromiso en el tema de Seguridad y salud en el trabajo; actuaciones que hacen que la empresa no sea competitiva, por lo que la gestión de la calidad se relaciona directamente con la ventaja competitiva.