Correlación entre la circunferencia escrotal y las caracteríticas del semen en carneros de diferentes edades de la raza corriedale de la U.P Corpacancha - Sais Pachacutec - Quispe Fernández, Isaac (2011)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Sociedad Andina de Inversiones Sub-Regionales Pachacutec S.A.C. - Unidad de Producción Corpacancha en las instalaciones de la sala de inseminación de ovinos. Durante la campaña de inseminación artificial de ovinos – 2011 (abril - junio). Ubicado en el distrito de Marcapomacocha, provincia de Yauli en el departamento de Junín a 3850 m.s.n.m. empleándose 19 carneros de diferentes edades de la raza Corrieldale (4 de dos dientes, 6 de cuatro dientes, 3 de seis dientes y 6 de boca llena). En este contexto se ha planteado como problema de estudio: ¿Existirá correlación alguna entre la circunferencia escrotal (CE), edad, peso vivo y las características del semen de carneros de diferentes edades de la raza Corriedale de la U. P. Corpacancha - SAIS Pachacutec S.A.C.? , para lo cual se planteó la hipótesis: las características del semen variarán de acuerdo a la edad y peso vivo así como también por la medida de la CE, Se planteó como objetivos: Realizar en control de peso vivo, edad y la medida de la CE de los carneros; conocer las características macroscópicas y microscópicas del semen fresco de los carneros y determinar las ecuaciones de regresión y las correlaciones entre el peso vivo, edad, CE y las características del semen de los carneros. Habiendo obtenido los siguientes resultados. Con respecto al primer y segundo eyaculado del grupo de carneros evaluados no existieron diferencias estadísticas significativas al evaluar la CE y las características del semen. Existe diferencias altamente significativas entre la CE (31,25 ± 1,28 y 34 ± 1,54), volumen (1,04 ± 0,29 y 1,82 ± 0,32), motilidad masal e individual (5 ± 0,0 y 4,17 ± 0,38), concentración espermática (3,17 ± 0,65 y 4,17 ± 0,58) y porcentaje de espermatozoides anormales (6 ±1,85 y 9,58 ±2,15) siendo mejores los carneros de mayor edad con respecto a los de menor edad; en cuanto al porcentaje de espermatozoides vivos no existe diferencias significativas entre todas las edades evaluadas a un (P<0,05). Para la ecuación de regresión, y coeficientes de correlación y determinación la variable CE/edad fue de mayor valor Y=30,46 + 0,71 X**, 0,558** y 31,1** respectivamente siendo altamente significativo, mientras que para concentración espermática, porcentaje de espermatozoides vivos y anormales/edad no se encontró diferencias significativas a un (P<0,05). Existe diferencias altamente significativas entre la CE (30 ± 0,58 y 34 ± 1,0), volumen (0,87 ± 0,31 y 2,08 ± 0,46), motilidad masal e individual (5 ± 0,0 y 4 ± 0,0), y porcentaje de espermatozoides vivos (80,64 ±2,07 y 87,33 ±4,73) siendo mejores los carneros de mayor peso vivo con respecto a los de menor peso vivo, en cuanto al concentración espermática no existe diferencias significativas entre todas los pesos vivos evaluadas a un (P<0,05). Para la ecuación de regresión, y coeficientes de correlación y determinación la variable volumen/edad fue de mayor valor Y=1,24 + 0,03 X**, 0,650** y 42,3** respectivamente siendo altamente significativo, mientras que para la CE y la concentración espermática no se encontró diferencias significativas a un (P<0,05). Existe diferencias altamente significativas entre el volumen (0,95 ± 0,30 y 1,90 ± 0,42), porcentaje de espermatozoides vivos (79 ±1,41 y 86 ±2,83) siendo mejor los carneros de mayor CE con respecto a los de menor CE, en cuanto a la motilidad masal e individual y concentración espermática no existe diferencias significativas entre todas las edades evaluadas a un (P<0,05). Para la ecuación de regresión, y coeficientes de correlación y determinación la variable concentración espermática/CE fue de mayor valor Y = 0,16 + 0,11 X, 0,277 y 7,7 siendo no significativo al igual que el volumen, motilidad masal e individual, % de espermatozoides vivos y anormales/CE no se encontró diferencias significativas a un (P<0,05).