Escala de'alvarado modificada para el diagnostico de apendicitis aguda en el hospital nacjonal ramiro priale priale Huancayo durante el periodo 2008 - 2010 - Vilcarano Bendezú David Zenobio (2013)
Introducción. La escala de Alvarado como método para el diagnóstico de apendicitis aguda ha sido validada en múltiples estudios, siendo calificada como una herramienta útil, sencilla de realizar y de bajo coste en la evaluación inicial de un paciente con sospecha de apendicitis aguda. El índice neutrofilos/linfocitos ha ido ganándose espacio como nuevo marcador de inflamación aguda, habiendo sido encontrado superior a los marcadores convencionales como leucocitosis y desviación izquierda. Objetivos. El objetivo de este estudio fue reemplazar la leucocitosis de la escala de Alvarado original por el índice neutrófilosllinfocitos, en un intento de incrementar la utilidad diagnóstica de dicha escala. Material y métodos. Estudio retrospectivo, transversal de casos y controles. Se revisó historias clínicas de pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo (Perú), operados por sospecha de apendicitis aguda entre el periodo 2008 - 2010, de ambos sexos, comprendidos entre los 15 a 65 años de edad, y que además contengan en su historia clínica con la evaluación clínica suficiente para completar la escala de Alvarado, hemograma de emergencia e informe de anatomía patológica. El reporte de anatomía patológica fue usado como Gold standart para la confirmación del diagnostico de apendicitis aguda, construyéndose en base a este reporte 2 grupos, ambos con 77 pacientes. Grupo de casos con anatomía patológica confirmatoria y grupo de controles con informe de apéndice cecal sin alteraciones significativas. Para la recolección de datos se utilizo una ficha estadística individual, los datos de estas fichas .fueron vaciados al Software Microsoft Excel 2010 y extrapolados al paquete estadístico SPSS 15.0. Donde se analizaron las distintas variables, determinándose la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala de A. original y modificada, del índice neutrófilosllinfocitos y de la leucocitosis, posteriormente se determinó la significancia estadística de las diferencias entre los resultados. Como dato adicional se determino el riesgo asociado a la presencia de cada una de las variables por medio del Odds Ratio.