Preferencia de sintonía de programas radiales informativos y participación ciudadana en juntas vecinales de Huancayo - Campodónico Paucar, Juan Gabriel (2021)
La investigación determinó la relación entre la preferencia de sintonía de programas radiales informativos y la participación ciudadana en las juntas vecinales del Sector Barrio Seguro Leoncio Prado del distrito de Chilca, Huancayo. El diseño que se empleó fue transversal no experimental, descriptivo y correlacional; la técnica para la recopilación de datos fue la encuesta, y los instrumentos fueron dos cuestionarios, uno por cada variable, que cuentan con la validez y la confiabilidad respectiva; la muestra poblacional de la investigación lo conformaron 90 participantes de las juntas vecinales de Huancayo. Para procesar los datos se tomó en cuenta el análisis correlacional, haciendo uso de la prueba Tau Tau b de Kendall; en base a los resultados se obtuvo un coeficiente ρ=0.317 (sig. 0.00) entre la preferencia de sintonía de programas radiales informativos y la participación ciudadana en las juntas vecinales; de esta manera se concluyó que la preferencia de sintonía de programas radiales informativos se relaciona de manera directa con la participación ciudadana en las juntas vecinales del Sector Barrio Seguro Leoncio Prado (Chilca); esto quiere decir que mientras más se prefiera sintonizar un programa radial informativo mayor será la participación ciudadana del radioyente.