Laboratorio de ensayos de colectores solares térmicos y radiación solar - Camayo V., Bécquer F. (2017)
En nuestro país el desarrollo y el uso de las energías renovables es aún incipiente, sin embargo existen instituciones que están propiciando con mucha seriedad su difusión y las bondades de cada tipo de energía, toda vez que el Perú es un territorio donde tiene abundante recurso energético como: Energía solar, eólico, hidráulico, mareomotriz y la geotérmica. Particularmente en nuestra región tenemos la radiación solar cuya irradiancia oscila entre 5-6 Kwh/m2.día, esto implica la potencialidad que tenemos para aprovechar de diversas formas; iluminación, calentamiento de agua, bombeo solar, micro climatización de ambientes, etc. Para utilizar estos recursos es necesario evaluar de manera precisa con ayuda de instrumentos calibrados y un procedimiento de medición normalizado, los datos obtenidos serán almacenados en un banco de datos, de ahí se podrá tomar para usar en generación de energía u otros de interés. Nuestro propósito fue desarrollar e implementar un Laboratorio para realizar ensayos térmicos y caracterizar el comportamiento térmico de colectores solares en las condiciones climáticas de la sierra centro del Perú e Implementar una Estación Actinométrica para registrar datos de radiación solar global, directa y difusa, así como las magnitudes físicas medio-ambientales de interés para la región Junín. El tipo de investigación que se internalizó fue el básico, debido a que nos permitió obtener datos, a partir de ello generar conocimientos valederos para la toma de decisiones y estimaciones de los parámetros geográficos y del clima. El nivel de investigación, a que se llegó fue el explicativo debido a que se determina las causas y efectos de los fenómenos. Como resultado se presenta a la configuración de los dispositivos e instrumentos, así como las estructuras y el procedimiento de las pruebas.