Diseño estructural de tanque agitador para almacenar 1900 m3 de Milk of Lime en la empresa Minera Chinalco Perú - Chuquin Quispe, Manuelito Alejandro (2022)
En 2019 la empresa minera Chinalco Perú solicitó el diseño de diversos tanques agitadores para el procesamiento y almacenamiento de milk of lime (lechada de cal), para el proyecto de expansión Toromocho. A partir de este requerimiento nace el presente tema de investigación titulado “Diseño estructural de tanque agitador para almacenar 1900 m3 de milk of lime”. El estudio abarca el diseño estructural de un tanque agitador de acero soldado de 13.85 m de diámetro y 13.85 m de altura, para el almacenamiento de lechada de cal. El diseño estructural se dividió en dos partes: El tanque cilíndrico de acero soldado y el puente estructural que da soporte al mecanismo de agitación. El diseño del recipiente cilíndrico se desarrolló bajo la norma americana API 650 (Welded Tanks for Oil Storage) y el diseño del puente estructural se desarrolló bajo la norma AISC 360 método LRFD (método de diseño por factores de carga y resistencia), el ensamble tanque-puente fue validado por el método de elementos finitos (MEF) con el programa SolidWorks Simulation 2020. Para esta investigación se aplicó el método de análisis y síntesis, el tipo de investigación desarrollado fue el tipo tecnológico y el nivel aplicado.