Infraestructura tecnológica virtual con alta disponibilidad basada en la nube para mejorar la continuidad operativa del LMS de la UNCP - Torres Almonacid, Miguel Roberto (2020)
La presente tesis titulada “Infraestructura tecnológica virtual con alta disponibilidad basada en la nube para mejorar la continuidad operativa del LMS de la UNCP” ha surgido como respuesta ante la problemática de operatividad del sistema LMS de la UNCP generando preocupación por la capacidad de respuesta del servicio del sistema ante una concurrencia alta de usuarios ya que en el periodo académico 2019-II se tuvo como incidente la caída del servicio constantemente, como también la poca capacidad de almacenamiento asignado a cada curso. Es en este contexto que surge el interés por mejorar la infraestructura de TI que soporta al sistema LMS para dar continuidad al desarrollo de las clases no presenciales del periodo académico 2020-I, ya que por consecuencias del aislamiento social y el estado de emergencia ocasionados por el COVID-19, no permiten una educación presencial en los ambientes de la universidad y se ve en la necesidad de tener un sistema estable mejorando la disponibilidad y concurrencia de usuarios en tiempo real. Para agilizar el proceso de adquisición de servidores ante la urgencia de implementar de forma rápida el sistema LMS, se optó por hacer uso de la computación en la nube por todas las ventajas de servicios que dispone, su rápido despliegue, la flexibilidad y la capacidad de escalar horizontal y verticalmente. El modelo aplicativo para el proceso de implementación de la infraestructura tecnológica hace uso de la metodología EDER diseñado para Proyectos de Infraestructura Tecnológica, sus siglas representan las fases que la conforman: estudio, diseño, ejecución y revisión. Finalmente se consiguió implementar la infraestructura tecnológica en la nube logrando incrementar del índice de disponibilidad del sistema de un 42% a un 98% de igual forma en el índice de concurrencia, se consiguió el aumento de un 8% a un 49% del total de 12030 usuarios del sistema, con la infraestructura conformada de 4 servidores en paralelo con replicas exactas del sistema, gestionados por un balanceador de carga, un servidor de base de datos y espacio de almacenamiento ilimitado por curso. Sin embargo, es importante establecer políticas institucionales en donde se establezcan mecanismos de coordinación entre el área técnica que es la Oficina de Información y Comunicación y las dependencias responsables de la gestión académica, con el objetivo de mejorar la comunicación y realizar evaluaciones para mejorar la escalabilidad automática de la infraestructura y reducir costos de cómputo, de esta forma aprovechar en lo máximo los recursos existentes en la nube.