Gestión del mantenimiento para la operatividad de la maquinaria de movimientos de tierras ICCGSA en la vía Huancayo - Ayacucho - Garcia Esteban, Eduardo Erikson (2015)
La presente tesis titulada “GESTION DEL MANTENIMIENTO PARA LA OPERATIVIDAD DE LA MAQUINARIA DE MOVIMIENTO DE TIERRAS DE ICCGSA EN LA VIA HUANCAYO - AYACUCHO”, tiene como finalidad proponer una mejora en la gestión de mantenimiento para la operatividad de la maquinaria , promoviendo el compromiso de los que dirigen la organización. Dentro del negocio de movimiento de tierras, la maquinaria pesada interviene aproximadamente entre un 90% del costo total de operación, por ello las empresas que se encuentran en la competencia de este mercado, debe asegurar reducir los costos operativos en mantenimiento de las maquinarias. Las inversiones de compra de equipo normalmente requi eren de financiamientos que básicamente dependen de las tasas de interés que se manejen en el momento, por ello ser eficientes y eficaz significa obtener las metas con la optimización de recursos, a través de una herramienta de gestión confiable. La meta de la presente investigación es describir una metodología de planeamiento y control que permita tomar mejores decisiones, relacionando los conceptos operativos. El estudio analiza la problemática y las dificultades de la gestión del mantenimiento de las maquinarias en el movimiento de tierras y conservación de las carreteras del tramo Huancayo - Ayacucho, El estudio de la investigación se concentrará en describir la metodología basado en la pirámide de mantenimiento, la aplicación de un mantenimiento planeado es de suma importancia para prevenir y mejorar la relación entre el área de operación y mantenimiento de la maquinaria, la generación de inventarios de repuestos, la relación con los proveedores y lo más importante disminuir los costos de mantenibilidad.