Factores de riesgo para infecciones nosocomiales por bacterias multirresistentes en pacientes del servicio de medicina del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2012-2018 - Carhuachagua Huarcaya, Angelica Jimena (2020)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de infecciones nosocomiales por bacterias multirresistentes (Acinetobacter baumannii complex, Pseudomonas aeruginosa) en el Servicio de Medicina del HNRPP 2012 - 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo analítico, observacional y retrospectivo tipo caso y control. Se revisaron 240 historias clínicas, correspondientes a 60 casos y 180 controles. Los datos fueron extraídos manualmente. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado y ANOVA para las variables categóricas y continuas, respectivamente. Un valor p<0,05 fue considerado significativo. Los resultados fueron confirmados con un análisis multivariado mediante regresión logística binaria para aquellas variables con un OR superior a 2. Resultados: La mayoría de los pacientes provino de la zona urbana con un 43.3%; el 78.6% ingresó por emergencia y el 74.6% provenía de medicina. El 30.4% presentaba enfermedad renal crónica y el 27.1% diabetes mellitus. La elevación de la TGO, TGP, el antecedente de uso del antibiótico clindamicina y el incremento de la bilirrubina se asociaron con el riesgo de infección por gérmenes multirresistentes en el análisis bivariado pero no en el multivariado. Los pacientes postrados, los varones, aquellos con edad mayor de 83 años, con creatinina < 0.5 mg/dl y aquellos con ulcera de decúbito tuvieron mayor riesgo de desarrollar infecciones por gérmenes multirresistentes, según análisis multivariado. Conclusiones: El perfil del paciente con infección multirresistente es de sexo masculino, edad avanzada, postración crónica y presencia de úlceras de decúbito.