Potencialidades socioeconómicas sostenibles en la Comunidad Campesina de San Pedro de Sulcán – Concepción, 2019 - Bautista Quispe, Mayrith Lucila (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar las potencialidades socioeconómicas sostenibles en la comunidad campesina de San Pedro de Sulcán del distrito San José de Quero – Concepción, 2019. El estudio que guio la investigación fue el método científico, tipo básica, enfoque mixto cuantitativo, el diseño transeccional descriptivo. Para el trabajo de campo se utilizó la técnica de observación no participante y recolección de datos en base de encuestas, se encuesto a 30 comuneros activos de la comunidad y se entrevistó a los miembros de la junta directiva de la comunidad para información precisa sobre la empresa comunal. Se llegó al resultado donde las principales actividades económicas de la comunidad determinan su proceso en mejora de su economía sostenible, que en parte se encuentran determinadas a partir de su organización comunal, las normas regidas, la posición económica social de los pobladores y la precariedad de los servicios básicos en la comunidad. Y se concluyó que las potencialidades sociales y potencialidades económicas en la comunidad campesina de San Pedro de Sulcán, se encuentran limitados a su bajo nivel en su sistema de producción y mano de obra familiar como principal recurso social.