La enseñanza universitaria en tiempos de pandemia: el caso de la UNCP – 2020 - Rupay Aguilar, Amelida Violeta (2020)
La investigación se planteó como objetivo determinar la relación de la enseñanza virtual, adoptada en tiempos de pandemia por el COVID-19 por la UNCP para la formación universitaria, con las clases virtuales, la conectividad y el teletrabajo. La hipótesis planteada es: La UNCP viene afrontando la enseñanza en tiempos de pandemia por el COVID 19 a través del paso de la enseñanza presencial a la virtual, lo cual se relaciona directamente con el empleo de clases virtuales, conectividad y teletrabajo de los docentes y personal administrativo. Se utilizó el método inductivo – deductivo y análisis – síntesis, es una investigación básica de enfoque cuantitativo no experimental, de carácter descriptiva. Con un diseño correlacional, la población estuvo conformada por 20 docentes y 34 estudiantes. Se llega a la conclusión de que a partir de la declaración de emergencia sanitaria el 16 de marzo de 2020, se dispuso el paso de la educación presencial a la virtual en todo el país, y la Universidad Nacional del Centro del Perú optó por este sistema de clases virtuales, para lo cual se ha empleado la conectividad al internet y se dispuso el teletrabajo para todos sus docentes y personal administrativo, con la finalidad de evitar la propagación del contagio del COVID-19 y continuar con el desarrollo académico.