El método comparativo aplicado en los cuentos “El hijo del viento” de Rolando Mandujano Antonio y “Pelagia” de Héctor Meza Parra - Arroyo Zevallos, Miguel Ángel (2021)
Al término de nuestra investigación, hemos llegado a las siguientes conclusiones: 1. La violencia social en El hijo del viento de Rolando Mandujano Antonio se presenta unida a las acciones genocidas de los militares y las adversidades de Pablo que evoca con sentido autocrítico su participación en estas luctuosas operaciones de la milicia; la violencia social en el cuento Pelagia de Héctor Meza Parra se refleja en el infortunio en la vida sentimental de la fémina que es violada y tomada como objeto sexual por un subversivo. 2. En El hijo del viento se impone la autoridad vertical de los mandos de la milicia para que los subalternos arrasen con poblaciones inocentes con el pretexto de combatir a los levantados en armas; en el cuento Pelagia visualizamos el desamparo de la fémina que permite el abuso y procreación irracional de un senderista. 3. En el cuento El hijo del viento el tema es la luctuosa evocación de un huérfano cuya existencia está marcada por la violencia social y en Pelagia, son los recuerdos de una joven cuya vida y sentimientos quedan estigmatizados por la violencia social. 4. El tema del cuento El hijo del viento se amplía mediante los subtemas: La apremiante realidad económica y vital decisión, el servicio militar y el germinar del afecto a la damisela, desocupación y delincuencia, ingreso a la policía con mentalidad represiva, la fe religiosa y el amor en el contexto convulsionado, la traición a la patria y el fusilamiento, arrepentimiento y depresión; el tema de Pelagia logra integridad con los subtemas: Secuelas de una relación tormentosa, resentimiento por el derrubio de ilusiones, la abominable imagen del hombre de su vida, la responsable laboriosidad de Pelagia, el ponderable arte culinario de Pelagia, el irreversible avance de la enfermedad, el celoso cuidado de los hijos. 5. Los personajes se desenvuelven en contextos geográficos reales, en El hijo del viento en Lima, Ayacucho; en Pelagia en Tarma (Muruhuay) y Lima.