Sistema web de ventas e inventario de la botica institucional de la Red de Salud Valle del Mantaro - Huachos Huiza, John Gustavo (2021)
La presente Tesis titulada "SISTEMA WEB DE VENTAS E INVENTARIO DE LA BOTICA INSTITUCIONAL DE LA RED DE SALUD VALLE DEL MANTARO”. La cual es administrada por la estrategia del Sistema integrado de suministro de medicamentos e insumos Médico-quirúrgico (SISMED) del valle del Mantaro. La situación problemática surge por la crisis social y económica que causo la llegada del covid-19 a principios del año 2020.Donde el gobierno del Perú decreto una cuarentena que afectaba tanto a las empresas como a los trabajadores. Como consecuencia al aumento de casos de covid-19 en el Perú se produjo un colapso del sistema de salud a nivel nacional causando principalmente el aumento de precios de los medicamentos para el tratamiento del covid-19 y la escasez de estos por tal motivo El ministerio de Salud (MINSA) a través de sus direcciones regionales de salud (DIRESA) y conjuntamente con las Redes pusieron en Funcionamiento las Boticas Institucionales para poder afrontar el desabastecimientos y precios excesivos de medicamentos contra el covid-19, donde se ponen a la venta medicamentos genéricos para tratamiento del covid 19 a un precio económico y accesible al público en general previa receta médica. Esto causo la necesidad de un sistema web de ayuda para automatizar, mejorar sus procesos, y sacar reportes de la botica Institucional el cual le brinda superioridad competitiva para una mejor administración de información y a una buena toma de decisiones. Con lo mencionado anteriormente, el trabajo de investigación es aplicativo, el objetivo del presente estudio es definir de qué forma el Sistema Web influye en el proceso de ventas e inventario para mejorar la administración de la botica de la Red de Salud Valle del Mantaro, para la creación del sistema web de calidad se eligió el uso de la metodología Rational Unified Process (RUP) y el Unified Process Modeling (UML),mostrando como producto de ambos desarrollar un estudio y boceto certero del sistema web. El resultado del trabajo de investigación luego del desarrollo del sistema web son los siguientes: descenso del tiempo de realización de venta en promedio de 5 minutos, descenso del tiempo de realización del inventario con un promedio de 0.22 días. El presente trabajo de sistema web influye significativamente en la mejora del proceso de venta e inventario de la botica Institucional descenso del tiempo y optimizando dichos procesos.